2009/11/02

麻布十番のおもたせ

十番でおもたせといったら、間違いなく1位は「浪花家総本店」のたい焼きheart04ですね。
豆源」の塩おかきとえび豆 も捨てがたいし、
紀文堂」のワッフルと人形焼 もいいです。色々好みはあると思いますが、著名度からいっても一応納得のトップ3です。
他にもたぬき煎餅や月島家の今川焼、千鳥屋のチロリアンなどありますが、最近も新名物目指して色々なお店が進出してきています。
・「ヌーヴェル・ヴァーグ」のシュークリーム
・「ハレノヒ」の凹カステラ
・「天のや」のあんみつ
・「ア ラ レーヌ アストリッド」のショコラ
・「ユヌフロール」のフローズンヨーグルト
などなど、楽しいお土産がたくさんあります。

先月、また新たなお店がオープンしました。
かりんとう専門店「麻布かりんと」です。場所は豆源のそば。
こがし黒蜜かりんとまん という焼きたてお饅頭を店頭で販売しています。かりんとうも普通の焼きかりんとから、抹茶、芋、炭などなど、変り種まで約50種類、選ぶのが楽しいです。全て可愛い和紙で包装されていてお土産に最適。1袋400円程度となんとなくお値ごろ。
Karinto
麻布かりんと
港区麻布十番1-7-9
03-5785-5388
http://www.f-s-net.co.jp/flavo/contents/2_194.html

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2009/10/13

秋のスイーツ

銀座の優雅なお茶タイムを和光カフェで。秋はスイーツ好きにはたまらない季節。さっそく期間限定メニューである栗スイーツのプレートをオーダー。
「栗のアンサンブル」コーヒー紅茶付 2,100円。Wako
クレープ、アイス、3種のマロングラッセに囲まれた中央がモンブランケーキ。中は、ふわふわのスポンジとカスタードクリームとモンブランクリームでボリュームたっぷり。一皿でおなかいっぱい。そして甘い。。濃いめに出した苦い紅茶が飲みたくなります。お汁粉に塩昆布がつけられる理由がわかるわ~
お食事メニューも充実しているし、季節のスフレやケーキなども多種あります。どれもおいしそう。10月はマロンのスフレ。
有名な4丁目交差点の方にあるカフェやチョコレートサロンも良いですが、こちらはあまり知られていない穴場。プランタンの裏手、並木通りに建つ別館の和光にあります。店内は広くて静かだし、ゆっくりできます。ちなみに、小学生以下のお子様は入店できないそうです。徹底したマダムターゲットshine

銀座和光 並木館 WAKO CAFE
中央区銀座4丁目3-1 和光並木館9階
03-5250-3303
http://www.wako.co.jp/store_information/main/namiki_building/wako_cafe/index.html

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2009/07/27

日本一美味しいクッキー

頂き物をつまんであまりにおいしいのでびっくりしたこのクッキー。
Cookie
兵庫は芦屋近く、夙川というところでひっそりと、でも絶大な人気を誇る洋菓子店「ミッシェルバッハ」の"クッキーローゼ"です。
地方発送はしていない幻のお菓子。やっと再会できて嬉しさもひとしお。
見た目はメルヘン、お花畑に咲く二種類のクッキー。アプリコットジャムがあしらわれたバニラと、チョコレートが載ったココア味。バターの風味が香ばしく、サブレとクッキーとビスケットの間のようなさくさく加減が絶妙。パウダーシュガーの上品な甘さ。
とにかく美味しいのひと言。関西に住んでいたら間違いなく引き菓子の候補ナンバーワンだったなー。
神戸はほんとうに洋菓子のレベルが高い!焼き菓子が全国的に有名な「ツマガリ」,「エルベラン」,「フロインドリーブ」,「ケーニヒスクローネ」などをはじめ、なんと、モロゾフにユーハイムの本社も神戸!
神戸港の開港、居留地の造成によって西洋の文化がいち早く取り入れられ、数多くの本場の職人から伝授された本物の洋菓子なんですね。"お菓子の街神戸"、一度行ってみたい~ heart04

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2009/06/29

いちごとあんこ

女子の大好物"苺大福"発祥の和菓子屋さん「大角玉屋」が銀座に支店を構えています。本店は四谷。銀座店は、有楽町マルイの裏手、高速の下の銀座インズにある間口一間のこぢんまりした店舗です。昭和60年に発明されたという名物苺豆だいふくの他にも、わらび餅、麩饅頭、お団子、あんみつ、若鮎など、夏向きの和菓子が多種あります。
そもそも酸っぱい苺と甘い生クリームを合わせたショートケーキすら好みではない私は、苺大福も苦手だったのですが、元祖という言葉につられて買ってみました。1個230円。
切ってみると大きな苺が鎮座。
Daifuku
エンドウが良い感じに散りばめられた餅に上品なつぶあん、そこにジューシーな苺。あんこの甘さを和らげる苺が思った以上に調和していて、美味しいと感じました。
あんなに嫌いだったのに。味の好みは変わるものです。そのうち大嫌いなマヨネーズすら食べられるようになるんだろうか・・

大角玉屋(おおすみたまや)
中央区銀座2-1銀座インズ1 1F
03-3563-1535
http://www.oosumi-tamaya.com/

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2009/05/28

プーさんのはちみつ壺みたいな

ダーリンが突然お取り寄せしてくれたプリン。
その名も「魔法の壷プリン」。
Frantz
冷凍配送のため、素焼きの壷はひんやりと冷たい。冷蔵庫で何時間か解凍して、絶妙に冷たいところをいただきます。
上部には生クリームがたっぷり。とろっとろで柔らかいプリン本体は甘めで濃厚。食べ進めると、苦味がしっかり利いたカラメルに行き当たります。甘いプリンとマッチしています。
アラジンの世界観を具現化したような陶器のミニカップ。使い途は今のところ思い当たらないけど、可愛いから勿体無くて捨てられない。
プリンとセットで送られてきた「神戸半熟チーズケーキ」もしっとり系で人気だそう。ナムコナンジャタウンスイーツ博覧会でチーズケーキ部門の1位を獲得しています。他にもザッハトルテやロールケーキなど心をくすぐる商品が盛り沢山heart04

神戸フランツ (Frantz)
本店:神戸市灘区六甲町1-6-16
078-856-0988
http://www.frantz.jp/

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2009/05/19

胸が詰まるもの

ダーリンと神田にホットケーキを食べに行ってきました。老舗フルーツパーラーの「万惣」です。
1階は果物店、中2階にフルーツパーラー、2階が軽食と喫茶、となっています。中2階と2階でホットケーキがいただけます。フルーツ盛りだくさんのパフェにも惹かれるところですが、お目当てのホットケーキを注文。 素朴な外観。
Manso2
バターを塗って、シロップをかけていただきますshine
Manso3
シロップは黒みつベースの和風なお味。生地はやや甘めで外側がかりかりしていて美味しい。どっしりした生地ではなく、水分を摂取しなくても食べられるくらいにしっとりしたもの。正統派メープルシロップでも食べてみたい♪
ダーリンが注文したフルーツオムレツ。
Manso
メレンゲを膨らませたスフレのようなものでした。豪華な見た目。

とっても美味しかったけど、母がむかし無水鍋で作ってくれた、むせるくらいにぎっしり詰まったホットケーキが私の№1。直径約30cmを1/8に切り分けてマーガリンだけ塗った二等辺三角形のホットケーキは、1切れ食べると満腹でした。
私の母は昔から何でも手作りする人で、もちろん子供達のおやつもお手製。蒸しパン、コーヒーゼリー、大学芋、ぜんざい、かきもち、揚ドーナツ、パウンドケーキ、マドレーヌ・・・、どれも懐かしい母の傑作。でも"ういろう"はひどかったな。。

万惣
千代田区神田須田町1-16万惣ビル
03-3254-3711
http://www.manso-kanda.co.jp/

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2009/05/08

早起きは三文の得。

ホテルオークラのオーキッドルームで食べられる、フレンチトースト
これが食べたかった~!3年ぶりで感動shine
Okura
パンがしっかりしているから、アパレイユに一晩漬け込んでいるというのに繊維が壊れずべちゃっとならない。そしてオーブンで焼き上げているから周りがかりっとしていて中まで火が程よく入ります。予約必須メニュー 2,310円也。微妙に値上がりしていますが・・・
プロの芸術作で朝から幸せ~

欧風料理 オーキッドルーム
港区虎ノ門2-10-4ホテルオークラ東京本館5F(LB階)
03-3505-6069
フレンチトースト提供時間 7:00~10:00、14:30~17:00 
http://www.hotelokura.co.jp/tokyo/restaurant/restaurant/orchidrm/index.html

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2009/05/01

銀座にお取り寄せ

岩手県北上にあるロシア料理店"トロイカ"の有名チーズケーキ。はなまるやいいともなどのTV番組や本で紹介されて以来、全国的に大人気。
注文すれば全国に発送してもらえますが、毎週月曜と金曜に、歌舞伎座近くにある「いわて銀河プラザ」で引き取ることも出来ます。送料分(関東850円)がお得♪
Iwate
チーズの味が強く、滑らかなベイクドチーズケーキです。ちょっと甘めですが、クリームチーズの塊をそのままフォークで切っているような錯覚を起こすくらいの、しっかりチーズ。岩手の生乳から作られたカマンベールとクリームチーズをふんだんに使用し焼き上げています。台は塩加減が丁度良いクッキー生地。
サイズは、
5号 15㎝¥2,800/6号 18㎝¥3,700/7号 21㎝¥5,600 と3種ありますが、銀座店で取り次ぎしてもらえるのは、5号のホールか、1/8カットの1piece¥360のみ。

トロイカ ~北上、盛岡など。
(いわて銀河プラザ)
 中央区銀座5-15-1
 予約窓口 03-3524-8315
http://www.d3.dion.ne.jp/~troika/sub5.htm

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2009/04/23

Sweet tooth

スイーツ会のお誘いを受けて、今日は銀座にあるショコラティエ、デルレイカフェへ。の、はずが、なんと閉店してました。。まだopenして2年なのに残念。表参道ヒルズ店は変わらず続けるそうです。
ということで、ダロワイヨへ変更。
中央通りの松坂屋向かいにある店舗は、1Fがショップで2Fがカフェになっています。
ショップには、きらびやかな生ケーキにカラフルマカロン、ショコラ、そしてパンにデリのコーナー。銀座限定の四角いシュークリーム、"シューキュービック"は売り切れ必至。
2Fはゆったりとテーブルが配置された割と広めのフロア。茶を基調とし、深いグリーンが差し色になったアジアンモダン。
1Fで売られているケーキや惣菜のほか、女性に大人気のパフェが3種。ダロワイヨ名物のマカロンが2つ載った"マカロンパフェ"と、ダロワイヨが発祥だというオペラケーキが載せられた"オペラパフェ"。そして季節の桃パフェです。
大人な雰囲気漂うオペラパフェを注文heart01¥1,575-。
Dalloyau
オペラに使うことが定められている金箔をパフェ中央にもあしらい、高級感を醸し出しています。
モカにショコラ、リキュールが三位一体となったオペラは濃厚で美味。その下には、コーヒーアイス、チョコレートのアイス、砕いたショコラマカロン、生クリームがぎゅうぎゅう詰めになっています。吐息まで甘くなりそう。
ボリュームもたっぷりで、スイーツ欲は大満足。夕飯はいらないや・・
DALLOYAU (ダロワイヨ)
中央区銀座6-9-3
03-3289-8260
http://www.dalloyau.co.jp/
http://woman.excite.co.jp/gourmet/oishii/sid_40716/

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2009/03/17

猫舌の天敵

西麻布から外苑西通りを広尾へ向かうと、笄公園の手前に超有名スイーツ店『ル・スフレ』があります。言わずと知れたスフレ専門店です。
専門店というだけあり、種類が豊富。バニラやショコラのスフレ生地に色々なフルーツやリキュールのソースを組み合わせ、30種にもなります。久々の訪問ということで、基本のバニラスフレを注文。待つこと約15分。メレンゲを作ってカスタードクリームと混ぜて焼いて、と考えると驚異の速さ。
Souffle
出来立ての熱々にまず挑戦。熱いのは苦手だけどせっかくなのでがんばって、真ん中を食べたら、今度は添えられてきたソースをかけていただきます。ソースは冷たいので丁度良いheart04 卵の味がするのに決して素朴ではなく、濃厚なバニラビーンズの香りが高級感を醸し出しています。しゅわしゅわのふわふわだけど、しっかりと立った生地。フランス語で『泡』だと"ムース"ですが、"スフレ"は『膨らんだ』の意味だと知ると納得。
この特別な感じは、お嬢様というより、マリー・アントワネットみたいな王女様が好みそうな食べ物だなぁ。1分でしぼんでしまうスイーツなんて贅沢shine
フランス人のハンサムウェイターのかわいい敬語にも癒されること間違いなし。

ル・スフレ
港区西麻布3-13-10 カスタムパークサイド2F
03-5474-0909
http://gourmet.yahoo.co.jp/0000666962/M0013000593

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