2009/07/16

レバ刺し対決

暑さに打ち克つ焼肉三昧。最近立て続けに週末は焼肉を食べていました。
新しく開拓したお店は2店。

oneホルモン稲田
白金の「ジャンボ」、五反田の「ミート矢澤」を経営するヤザワミートの新展開です。目黒駅そば、タンメン中本の二階にあります。
17時の開店と共にぞくぞくと満席に。週末の夜はほぼ予約で埋まっているようでした。
大好きなレバ刺しは一皿ずつ注文♪ 一口大にぶつ切りにしてあるレバーはぷりぷりで美味。そしてボリューム満点。
焼きのお肉も新鮮で美味しい。タレも良いお味。
最近ではめずらしく、炭火ではなくガスを使用。お肉を運んできてくれた店員さんが焼き方を指示してくれます。薄い肉はさっと炙るだけでOK。
ところで、ネギサラダが絶品でした。一皿に一本分ほどの白葱の千切りがもっさりと。胡麻風味のあっさり味でとっても美味。あれだけのネギの仕込みはなかなかの骨折りだと思われます。。

two亀戸ホルモン
アド街の亀戸特集でランクインした程の有名店。亀戸本店は予約不可で大行列ですが、恵比寿店は予約が出来ます。でも、週末の夕方ともなると、17時半の開店30分前には行列が始まります。
さて、楽しみにしていた「日本一のレバ刺し」。ぷりぷりしていて濃厚で美味しい。レバーよりも、付けだれのにんにく胡麻醤油(?)の美味しさが印象に残っていますが。。
いろんな珍しい部位がありましたが、タンとハラミがおいしかったなー。 ホルモンらしい内臓部分の噛み切れない感じはやっぱり苦手みたいです。
お客さんの回転がはやく、一組大体1時間くらいで食事を終えていたのが印象的でした。

活気のある雑然とした店内、安さ、など、似た感じの両店。レバ刺しは、ホルモン稲田に軍配bell 夏はお肉で乗り切ろうー

ホルモン稲田 目黒店
03-5447-2914
品川区上大崎2-13-45
http://kuroge-wagyu.com/hi/

亀戸ホルモン 恵比寿店
03-3716-6002
渋谷区恵比寿南1-14-2
http://r.gnavi.co.jp/b983001/

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2009/04/30

エロティックなイタリアン

プラチナ通りのローソン前信号から裏路地へ入ったビルの2階にそのお店はありました。オープンキッチンに、座りやすい低いカウンター席。清潔でセンスが良く落ち着けます。
寡黙なシェフはきびきびとテンポよく、そして驚くほど美味しい料理を繰り出してきます。わずか10席の小さな空間は、全てのテーブルの状態を把握したいシェフのぎりぎりのラインだったのでしょう。分かりづらいところにあるにもかかわらず、(そして愛想のいい接客とはいえないのに)客足が遠のかないのは、もちろんお料理が美味しいから。
おまかせコースにしました。前菜が2品、パスタが2品、メインが1品。自家製パンも美味しい。ひとりで切り盛りしていても、オーブンで加熱する手間を惜しみません。
前菜の「ヤリイカの詰め物」はイカの足などをチーズやパン粉などと和えて胴に詰め込んで焼いた創作料理。見た目はおからのようなこの詰め物が濃厚で美味。このメニューはメインと称されても許せるボリュームとインパクトでした。手打ちパスタも抜群で、トリッパなどの奇抜な食材をアレンジした本格派。一皿一皿がフォトジェニックで艶めかしいkissmark
ランチやアラカルトもありますが、何が出てくるか分からない"おまかせ"は驚きと感動に満ちています。コース6500円。

ロマンティコ
港区白金台5-14-8タイニービル2F
03-3446-2484
http://www.romantico.bz/

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2009/04/04

キレイは中からと言うし

プラチナ通りから一本目黒寄りの通りを入ったところに、一軒家を改造した料理店があります。『劉安』という"漢方食養湯と極上フカヒレ料理"のお店です。
玄関を抜けると、一階部分はウェイティングスペースと厨房。其処彼処に薬膳の瓶が置かれています。二階には、個別空間を確保したテーブル席が5つ程。総じて仄暗く、どことなく怪しげ。
漢方のスープなどを選べるフカヒレ満載のコースをオーダーしたいところですが、今回はふかひれのおそばをさくっと食べて帰ろうのコンセプトの元、アラカルトの注文に留めます。
ふかひれオムレツ。
Hukahire2
ただの卵とじではありませんでした。ショウガとスープの味が濃厚。具のエノキダケの食感がフカヒレに似ています。
特選フカヒレ姿煮コラーゲンそば、4,900円。
Fukahire
シェア後のポーション。鹿のアキレス腱などのコラーゲンを抽出したスープだそうで、フカヒレ姿煮がのっています。先日の恵比寿筑紫楼のフカヒレそばに較べて、さらさらで透明度の高いスープ。薬膳ですが、漢方の飲みにくさはまったくなくあっさりしていて飲み干せます。ふかひれに強い味付けがされていない為、ふかひれ本来の旨みを味わえるような感じ。
食文化サロンと銘打つだけあって、ただの中華料理とは違うのとアピールする薬膳料理店です。滋養強壮、美肌促進、そして明日への活力を…美と健康のため、食は大事ですよね。次回訪れるチャンスがあればぜひとも「西太后の美肌コース」を☆ あと、数々の美肌著名人がはまっているという「スーパーコラーゲンスープ」(おもちかえり) も気になるところ。

食文化サロン 白金 劉安(リュウアン)
港区白金台5-13-35
03-3448-1978
http://www.shirokane-ryuan.com/

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2009/03/11

コラーゲンのかたまり

ふかひれラーメンを求めて、恵比寿の有名フカヒレ中華『筑紫楼』へ行ってきました。
恵比寿の西口ロータリーから旧恵比寿ボウル方面、ホテル街の怪しい路地を入ったところ。
お店に入るとまず、展示された巨大なフカヒレがお出迎え。上海の料理店みたいな臙脂色の木目の調度でまとめられた店内は、高級だけど落ち着きます。
お目当ての「ふかひれ姿入り煮込みつゆそば」がこちら。
Hukahire
フカヒレで見えなくなっている細目の中華麺と、極限にとろみのついた濃い味スープ、旨味の染みたこりこりのフカヒレ。
春雨みたいな筋状のフカヒレが入っている通常の「ふかひれ入り煮混みつゆそば」は1,800円、姿煮がどーんとのせられているこの本格派は3,300円。もちろん通常のコースや、姿煮なども。胡麻の効いた本格坦々麺も美味しい♪
サプリとは違い、美味しく食べて体に効いている感じが良いです。すっぽんや豚足よりも抵抗感なく食べられる上に、贅沢な気分が脳内に美肌物質を作り出しそうな気がします。
個室も充実しているためか、女優さんも御用達の美肌料理店。ご褒美ランチに◎。

筑紫楼 (ツクシロウ)
渋谷区恵比寿南1-10-2
03-3760-0016
http://www.tsukushiro.co.jp/
銀座、丸の内にも有ります

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2008/11/25

レトロで斬新

目黒駅近く、蒙古タンメン中本の向かいにある『スパゲッティ専門店"ダン"』。
入り口に緑色のシェードがかかっていて、ガラスが嵌め込まれた木のドア、手書きのメニュー、と田舎の喫茶店のような外観。実は目黒で30年続くという有名店なのです。店内は小さな木のテーブルが6席とカウンターが少し、でも長居しているサラリーマンを含め常に8割の入りをキープ。さすがの老舗です。
さて、メニューはたらこには目がない私のツボど真ん中のたらこづくし。たらこベースに和風の食材、たとえば大根おろしや納豆やいくらやうに、キムチなどを組み合わせたもので、基本900~1100円くらい。私は「たらこなっとう大根おろし」を。程なくして運ばれてくるのは、パスタじゃなくてまさにスパゲティ!
Dan2_2 (Webより)
昔壁の穴で食べたような懐かしい代物です。添えられているのはカットレモンかと思いきや、たくあん。。太い乾麺にからまりまくったたらこと、トッピングのおろし、ひきわりではない納豆が絶妙。本当に美味しいの♪ ダンサラダ(手作りドレッシングのグリーンサラダ)も美味。他にもいか明太のスパゲッティや「たまごグラタン(シューマイ入り)」など気になるメニューが。また行かなくちゃ。

スパゲッティ ダン 
品川区上大崎2-15-5長者丸ビル1F
03-3446-7893
http://mm.visia.jp/dan/

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2008/11/05

馬を喰らう

最近昼も夜も家でもお鍋ばかりの私ですが、先日またダーリンとお鍋を食べに行ってきました。
恵比寿のケンタッキー裏あたり、ひっそりと建つ古めかしい木造二階建。馬肉専門店、その名も『馬喰ろう』です。
馬づくしのメニュー。新鮮なお刺身は部位が豊富。臭みのない赤身、サシの入ったロース、そして噛み応えのあるぷりぷりしたレバーが美味しかったです。
そしてメインのさくら鍋。甘辛いすき焼風になっていて、きれいな赤身の馬肉をしゃぶしゃぶして生卵で。お肉に味があって柔らかい♪

馬肉は美容に良いといいます。にわか仕込みの知識によると、牛肉に比べて鉄分・カルシウムは二倍含まれ、コラーゲンは三倍含有。甘味の元であるグリコーゲンも三倍、ということは旨味が強いということですね。そして栄養満点なのにカロリーは半分!というまさに女子の味方なのです。
生肉で心配な菌なども寄生しにくいらしく、安心して食べられます。血を補給しているという実感あるなー

ニッポン馬肉道場 馬喰ろう(ばくろう)
渋谷区恵比寿西1-7-12
03-5459-8348
http://r.gnavi.co.jp/b814501

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2008/11/04

ブルーの誘惑

中目黒にある『しゃぶや 久吉』というお店へ行ってきました。Tokyuストアと反対側の線路沿いに進み目黒川を越えると出現する、ほの暗い照明で照らされた一角。系列のお店「庵guri」と並んで目立っています。
テーブル席が6席くらいとカウンターが少し。TV出演のせいか、早い時間から予約で満席。
お刺身を始めとするお肴系も充実していますが、お目当てはしゃぶしゃぶ。馬しゃぶに鴨すき、豚しゃぶが楽しめます。佐助三元豚のバラ肉かロースが選べる豚しゃぶをチョイス。お鍋の中で温められた醤油ベースのかえしだれに付けていただきます。
そして、泉谷しげるのお気に入りだという、追加オプションのゴルゴンゾーラ。小さく切ったチーズをお肉で巻いて食べるのです。ブルーチーズは大好きですが、やはり三大ブルーだけあって主張が強いようで、お肉にもタレの味にも勝るインパクト。お肉は上質でとても美味しかったのでせっかくの旨味がと、少し勿体無く感じてしまいます。カマンベールなどの白カビの方が合うような気もするけど、それでは平凡だったんでしょうか。。お家で試してみる価値ありかもです。
たっぷりお野菜と豚肉で低カロリー♪お通しにまで丁寧に仕込がなされていて味付けは薄め。美容にも◎なお店でした。

しゃぶや 久吉(きゅうきち)
目黒区上目黒1-6-7 小島ビル1F
03-3710-3964
http://r.gnavi.co.jp/b912203

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2008/08/04

ちゃんぷ

恵比寿駅目の前なのに全個室の焼肉やさん「チャンピオン PENTHOUSE」に連れて行ってもらいました。
Champion
和牛一頭買いを自慢とする「焼肉 チャンピオン」の支店です。西口ロータリーに面するケンタッキービルの最上階。真っ黄色の暖簾に赤く染め抜かれた店名が主張しています。個室の掘りごたつで、ゆったりご飯です♪
このお店には宮崎和牛の中でも稀少な"尾崎牛"があるのです。"松阪牛"などの地名が冠されたお肉はよくありますが、この尾崎牛の尾崎とは、何と生産者のお名前なんだそうです。マイブランド牛。すごいです。
そんな尾崎牛の色んな部位が楽しめる盛合せは4500円。サーロインやロースなど、それぞれの味くらべが出来ます。ホルモン盛り合わせなどもあります。席には部位の図説が置いてあり楽しい♪
そのほかのメニューも、イチボ、ゲタカルビ、ザブトンなどなど一頭買いならではの希少部位がたくさん。
予約2時間制です。

焼肉 チャンピオン PENTHOUSE
渋谷区恵比寿西1-9-3 入船ビル9階
03-5784-0029
http://www.ebisu-champion.com/penthouse/

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2008/07/14

シナジー効果

何かと話題のお店、お好み焼きの『のろ』へ行ってきました。
一週間前だと既に予約が取れないので、前もって予約をし、待ちに待った訪問です。広尾病院のすぐそば。駅からは少し距離がありますがバス停の目の前なので便利。
店内は隣席の紫煙も気にならない余裕のある配置で、鉄板が埋め込まれているテーブルなのに足が組める空間があり、くつろげます。
人気メニューを中心にオーダーしてみました☆
「とんぺい焼チーズ入り」。おろし山芋を練りこんだオムレツ風。卵がもっちりふわふわしていてとっても美味しい!
「のろ焼き明太子もちちーず」。大人気メニューだそう。明太子は具としてではなく、火を通さないようにお好み焼きの上にクリーム状の明太子を載せたスタイル。もちとチーズと明太子の黄金トリオ。
「のろ焼きかいわれ」。のろ焼=お好み焼きのこと。ずっしりとした関西風お好み焼きです。そして1パック以上は使用していると思われる、約2cmにカットされたかいわれの山がお好み焼きにど~んとトッピングされています。濃いソースにぴったりで、しゃきしゃきしていて目からウロコの絶品です。
一品料理などもちゃんと美味しかったです。期待以上の美味しいものに出遭えて幸せ~。
天現寺亭、ぼちぼち、そしてのろ、と三店が軒を連ねたお好み焼きプチ乱立地帯。どのお店も随分賑わっています。お好み焼きが食べたくなったら広尾へ行こう!みたいな感じですね~♪

お好み焼き のろ
渋谷区広尾5-25-5広尾アネックスビル1F
03-5793-5443
http://okonomiyaki-noro.com/index.html

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2008/06/02

隠れ家にもほどがある

祐天寺。港区大好きな私にとって、あまり行く機会がない地域です。でも、隠れ家チェーンで有名な女社長のお店が新規開店したという話を聞き行ってきました。
『鴨丸 祐天寺分校』という鴨料理のお店。分校という名が指す通り、木造の学校のような佇まい。(内装は普通にキレイですが)
コースメニューは4000円から。6000円のコースには、鴨鍋がつきます。アラカルトもあります。
4000円のコースにしました。のれそれや独活のきんぴらなど季節感溢れる前菜盛り合わせから。次に桶に入った温かい出来立ての豆腐。塩や花椒でいただきます。
鴨のつみれ煮や山菜の天ぷら、鴨のロースト、最後にテーブルで火入れをした炊き込みご飯など、コース構成は多彩。お腹一杯です。
通いつめるほどではないものの、近くにあったら使いやすいお店だと思います。こんなお店知ってるんだよーって言えるし・・・
一応分煙となっていますが明確な区分けはなく結構煙たいです。二階のお席もあるようです。
普通の住宅街にあります。ショップカードの裏には、改札を出て東口ロータリーからの道順がありますが、西口からの方が近いみたい。
Map
 改札を出て左手。右の通りへ出る。
 上目黒小の手前を右折。
 小学校を回りこんで坂を下る。
 右手のマンション遊歩道へ右折。
 抜けたら左。青空パーキングの先左側にある木造家屋。
近いけどやっぱり分かりにくいかな。。

この方のブログには6000円コース写真が満載。
http://blog.goo.ne.jp/g2437701/e/d28e201399f56fc6ff8b023ddf354bbd

『鴨丸 祐天寺分校』
目黒区五本木1-6-3
03-3710-9804
無休
http://www.e-e-co.com/index.htm

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